In unserem Heimatort Rohrendorf im Weinbaugebiet Kremstal bewirtschaften wir selbst 18 Hektar Rebflächen. Mit viel persönlichem Einsatz und Liebe keltern wir daraus 80% Weißwein und 20% Rotwein. Wir sind bekannt für unseren Qualitätsweinbau und erreichten in den letzten Jahren ein sehr hohes Niveau. Dies belegen nationale wie internationale Preise.
Das Weingut Rosenberger geht auf den Familienbesitz aus dem Jahre 1722 zurück. Lange Tradition erfordert auch Erneuerung, deshalb haben wir unser Weingut 2009 völlig neu gebaut. Es blieb kein Stein auf dem anderen. Moderne Technik und Know-how wurde in das Konzept integriert, die Architektur widerspiegelt die produzierten Weine – jung, dynamisch, modern.
Neben dem Weinkeller und dem Verkostungsraum wurde auch ein Gästehaus errichtet, das seinesgleichen sucht. Die “Fünf Elemente” – Holz, Feuer, Erde, Metall und Wasser – finden sich in der gesamten Anlage wieder. Wir veranstalten gegen Voranmeldung Weinverkostungen, kommentierte Weinproben, sowie Weingarten- und Kellerführungen.
Die Familie Rosenberger ist durch ihre Verbundenheit mit der Natur bestrebt, Nachhaltigkeit und Umweltschutz zu pflegen und zu fördern. Das gesamte Projekt haben wir in Niedrigenergie-Bauweise errichtet und ist komplett barrierefrei. Eine 30 kWp Photovoltaik-Anlage mit insgesamt 116 PV-Modulen säumt das Flachdach des Weinkellers und des Verkostungsraumes. Der Energieaufwand der Maschinen sowie der Wasser-Wasser Wärmepumpe für die Kühlung von Weinkeller und Lagerräumen wird vollständig mit „grünem“ Strom abgedeckt. Zusätzlich haben wir auch eine Stromtankstelle für unsere Gäste.
Unsere Produktpalette reicht von leichten, fruchtigen Weißweinen über gehaltvolle kräftige Rotweine bis hin zum Eiswein. Sekte mit traditioneller Flaschengärmethode, Edelbrände, Weinessig, Rotweinlikör und Traubensaft werden von uns selbst produziert. Neu im Sortiment sind Marillen-Essig, kaltgepresstes Traubenkernöl, Veltliner-Balsam, Riesling-Senf und handgeschöpfte Veltliner-Schokolade.
Eine Besonderheit: Unsere Weine sind vegan, d.h. wir verwenden für die Schönung der Weine nur pflanzliche und mineralische Mittel.
Unsere größten Erfolge bei Prämierungen:
5 x Sieger der „AWC – International Wine Challenge“ und über 50 AWC Goldmedaillen, sowie 3-Sterne Weingut
1 x Bundessieger im „SALON Österreichischer Wein“
3 x Landessieger bei der NÖ Weinmesse
Im „FALSTAFF“ – Magazin zählen wir schon jahrelang zu einem der „besten Weingüter Österreichs“. In der Zeitschrift für Weinkultur „VINARIA“ und im „A LA CARTE“ werden laufend Verkostungsergebnisse und Berichte veröffentlicht. Unsere Weine sind auch im „SALON Österreichischer Wein“ vertreten. Besonders stolz sind wir über die Preise, die wir jedes Jahr bei der „AWC Vienna – International Wine Challenge“ erreichen. Die AWC ist die größte offiziell anerkannte Weinbewertung der Welt.